Na obra 'Utopia", do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto o que é visto na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a valorização da herença brasileira apresenta barreiras aos quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagonico é fruto tanto do descaso governamental, quanto ao silenciamento. Diante disso, é fundamental a discussão desses aspetos, a fim de pleno funcionamento da sociedade.

Sob esse viés, é notório que a nrgligência governamental é um grave empecilho. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto a valorização da herança afro-brasileira, visto que o governo está cumprindo seu papel enquanto agente fornecedor de direito mínimos, gerando uma falsa sensação de cidadania, sendo considerado um obstáculo. Assim, para que esse bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da imobilidade em que se encontra.

Além disso, a falta de discussão é um grande impasse. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invicibilidade para que soluções sejam promovidas. Contudo, há um silenciamento instaurado na questão dos desafios para a valorização da herança africana, uma vez que pouco se fala sobre nas mídias de grande acesso, para a população em geral, tratando essa pauta como algo supérfluo. Logo, urge tirar essa situação da invicibilidade para poder atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário caótico. Para isso o governo federal deve criar uma agenda especifíca para o tema. Por meio, da organização de fundos e projetos, a fim de reverter o descaso governamental que afeta a valorização da herança africana, tal ação pode, ainda, contar com consultas públicas para entender as reais necessidades da população. Paralelamente é preciso intervir sobre sobre o silenciamento presente no problema. Dessa forma, poder-se-á concretizar a "Utopia" de Thomas More na sociedade brasileira.