O escritor John Robson defende a subsequente concepção: "Autismo não é uma tragédia, ignorância é". Haja vista, ao fazer alusão com o atual panorama brasileiro, nota-se que mitos sobre o espectro autista gera impasses no cotidiano de indivíduos que detém o Transtorno Espectro Autista (TEA). Isso efetua-se à vista da escassez de informações e o preconceito crescente, carecendo de mecanismos que compactuem com a resolução dos problemas discutidos.

Segundo o ex-diretor executivo Steve Jobs: "a tecnologia move o mundo." Sob essa óptica, verifica-se que a baixa atuação dos setores governamentais na falta de informações sobre o TEA, coíbe com a cobertura superficial ou sensacionalista da mídia. Visto que, o desvio do foco dos reais problemas e dos contextos mais complexos, leva à desinformação e à alienação da civilização.

Na obra Utopia, Thomas More descreve uma sociedade ideal onde os direitos de todos são garantidos. No entanto, a realidade brasileira, marcada pelo preconceito crescente em relação ao autismo, contrasta com esse ideal, evidenciando a falha do Estado em promover igualdade e justiça. Posto que, por não enquadrarem nos padrões sociais da comunidade, acaba por limitar suas oportunidades devido ao descaso das instituições por não proceder de forma inclusiva em espaços educativos, sociais e profissionais