As frotas de navios negreiros foram desembarcadas no Brasil por volta de 1500, sendo conduzidas pelos portugueses. Chegaram ao continente como escravos, sendo forçados a trabalhar nas plantações de cana-de-açúcar e de café. Não tenho direito a nada, refeições era a única forma de pagamento que tinham. Caso tentar sem fugir seus "donos" mandavam caçá-los, vivos ou mortos. Nos dias atuais brancos, negros ou pardos frequentam os mesmos lugares, fazem uso das mesmas tecnologias e tem os mesmos direitos. Isso na teoria mas na prática já é outra história.

Desde o fundamental as crianças aprendem que os negros chegaram ao Brasil como escravos mostrando as condições de vida e a forma que foram tratados até conseguirem sua liberdade. Em uma classe de 30 alunos é provável que haja alguns negros e assim em forma de brincadeira começa o racismo. Mais à frente eles aprendem sobre alguns negros que se tornaram pessoas de grande importância como zumbi dos Palmares, Pelé Martin Luther King entre outros, porém o primeiro contato com a história não lhe sai da cabeça, o sentimento de superioridade.

John Locke dizia que era dever do Estado garantiram o bem-estar da população, mais uma sociedade onde um se sentem superiores e outros são diminuídos e ridicularizados não atinge o bem-estar populacional. O estado deve mudar a forma de abordar a história dos negros, não omitindo, mas mostrando a beleza por trás de todo o sofrimento, destacando a cultura fazendo com que os que tenham contato com a história sintam orgulho e admiração pelas tradições e culturas dos negros.