A Revolução Francesa de 1789 foi o berço de todos os direitos e deveres construídos na contemporaneidade, como liberdade e igualdade. No entanto, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é incongruente com esses princípios históricos, em virtude de erros de entes públicos e coletivos. Assim, urge a análise precisa do imbróglio, à luz de questões normativas e educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que o problema acontece por falhas governamentais. Dentro desse aspecto, o filósofo Platão afirma que a política é a esfera para a realização do bem comum - o que não é levado a sério pelos estadistas. Isso ocorre por falta de políticas públicas para administrar e manter a valorização desta herança africana. Posto isso, tem-se que a mudança do cenário governamental é o primeiro desafio a ser combatido.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que as lacunas escolares também são motivo do óbice. Segundo Nelson Mandela, "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Todavia, no Brasil, não há uma educação de qualidade para preparar o jovem ao pensamento crítico acerca deste povo e de suas heranças deixadas, haja vista que o ensino educacional brasileiro é bastante tradicional, focado apenas no cumprimento dos conteúdos, deixando de promover o senso crítico sobre esses povos e como é importante a valorização de suas heranças. Logo, adversidade persiste e, por isso, deve ser intermediada.

Fica evidente, portanto, que é fundamental a criação de alternativas para amenizar esse impasse citado. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais da imprensa em outras plataformas, devem promover a importância do enfrentamento a estes desafios presentes e mostrar o porque que é relevante a valorização destas heranças para toda a população, por meio de vídeos e debates com especialistas na área. Isso com finalidade de conscientizar os jovens sobre o problema existente. Logo, o problema em questão será intermediado no século XXI.