De acordo com o Artigo 5° da constituição federal de 1985, todos são iguais perante a lei sem distinção de nenhuma natureza. Entretanto 52,4% das pessoas com transtorno do espectro autista (TEA) já sofreram descriminação de algum gênero, números estarrecedores e vemos que, torna-se imprescindível o combate ao capacitismo no Brasil.

Além disso, o preconceito com pessoas no espectro, não é recente, temos o caso do manicômio de Barbacena, conhecido como holocausto brasileiro mais de 60 mil pessoas morreram, eles eram considerados loucos e muitos deles eram autista ou possuam outras doenças neurodivergentes como dislexia, esquizofrenia entre outras.

Diante do exposto, percebe-se que é fundamental políticas públicas para o acolhimento de pessoas neurodivergentes, com profissionais treinados e capacitados nos ambientes acadêmicos para a adaptação nas escolas, universidades, palestras promovidas pelo Ministério da Saúde em conjunto com o da Educação. Bem como, a ampliação do CAPS para atender o maior número de pessoas, ajudando a trabalhar seus desenvolvimentos e terapias ocupacionais