Quando se pensa em consumo consciente nos vem a pergunta, será que é necessário a quantidade de itens que nós humanos compramos todos os dias?. Em virtude de buscar novas formas de tornar o consumo consciente daquilo que é comprado, questionamentos como a quantidade de lixo produzido por ano no planeta e como ajudar principalmente o meio ambiente a sofrer menos com as consequências de todo esse entulho. Faz-se necessário conscientizar a população, sobretudo como descartar corretamente aquilo que usamos e a diminuir a quantidade de lixo que produzimos.

Convém ressaltar que de acordo com um estudo da International Solid Waste Association (ISWA) até 2050, a quantidade de lixo produzido por ano deve chegar em 3,4 bilhões de toneladas. Isso significa que se nosso comportamento não melhorar seremos engolidos pelo nosso próprio lixo.

Outro fator determinante é a gestão dos materiais após o descarte, um exemplo de como deve-se fazer, é por meio de coleta seletiva, que consiste em separar o lixo de acordo com sua categoria.

Em virtude dos fatos mencionados, para diminuir a quantidade de entulho produzido por ano e consequentemente ajudar o meio ambiente. Torna-se necessário a implementação de uma lei, onde todos os cidadãos devem fazer a coleta seletiva, separando os alimentos da forma correta, facilitando o descarte dos materiais. É imprescindível que cada ser humano faça sua parte a fim de tornar o meio ambiente um lugar mais saudável, porque no final quem sai ganhando somos nós.