O "home office" permitiu uma flexibilidade maior em relação ao horário de trabalho já que não iria "existir" um horário de expediente mas com isso uma nova preocupação surgiu: a falta de limite para atividades laborais e a sobrecarga pela necessidade de produzir. Além da tendência ao isolamento social.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que esse não é um assunto novo. De acordo com os dados do Departamento Internacional de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese) 70% dos brasileiros disseram estar com cargas mais altas entre os anos de 2020 e 2022. O aumento se deu pela redução de equipes e, também, pela inseguranças de crise no mercado de trabalho. Isso acaba confundindo os sentidos e leva à sensação de obrigação em responder às demandas a qualquer custo.

E em segundo lugar, vale salientar que com o aumento de carga de trabalho, as pessoas tendem a se isolar para realizar no tempo previsto. De acordo com a pesquisa realizada pela, Robert Walters Brasil, 42% dos profissionais entrevistados consideram essa experiência psicologicamente positiva, 37% neutra e 21% classificam a experiência como psicologicamente negativa. É fundamental saber diferenciar o ambiente profissional do pessoal e ter isso bem claro.

Portanto, o líder do grupo deve elaborar uma rotina de horários flexíveis para o trabalho e a vida pessoal de seus funcionários e manter contato com os mesmos através de vídeo chamadas.