É inegável que atualmente muito se tem discutido sobre o preconceito racial, pessoas negras ainda hoje têm lutado contra o ódio sobre tom de pele que persiste no nosso país. Pode-se afirmar que o surgimento do novembro negro tem como objetivo um momento de reflexão, resistência e valorização. No entanto isso não está sendo realizado pela a sociedade.

Pode-se mencionar, por exemplo o escritor Machado de Assis, ele enfrentou a discriminação racial por que o mesmo era negro, pobre, filho de lavadeira e pintor. Assim sendo silenciado na representatividade da literatura brasileira Apesar de seus desafios na sua jornada ele conseguiu ser exemplo de superação e resistência intelectual.

Ainda convém, lembrar de seu trajeto que mostra como a população negra foi historicamente apagada dos seus espaços e culturas. Embora, Machado não abordasse diretamente o racismo em suas obras, ele criticava a hipocrisia social, as aparências e as desigualdades de classe. Outroassim como ele muitas pessoas afro-brasileiras sofrem também com a discriminação. Apesar de haver o novembro negro pouco se tem discutido se realmente está acontecendo mudanças na sociedade.

Em virtude dos fatos mencionados, é imprescindível que o governo promova campanhas educativas, palestras e a divulgação de cartazes em escolas e universidades, de modo a fomentar o respeito e o entendimento acerca da importância da igualdade racial e do combate à discriminação.