O acesso à moradia digna torna-se cada vez mais inacessível e, em muitos casos, as pessoas acabam indo parar na rua, o que prejudica tanto sua vida social quanto pessoal. E não se trata apenas de convivência social, mas também de alimentação e outras necessidades básicas.

O direito à moradia digna, garantido pela Constituição Federal de 1988, afirma que “todo cidadão é assegurado a ter uma residência digna”. Quando falamos em residência digna, não nos referimos apenas a ter teto e paredes, mas também a acesso à eletricidade, saneamento e transporte.

Esse direito deixa de existir a partir do momento em que nem todos os grupos sociais têm acesso à moradia, o que leva um número crescente de pessoas à situação de rua. É comum, atualmente, vermos indivíduos vivendo nessas condições. Recentemente, a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) divulgou um levantamento realizado no dia 14 de abril de 2025, que revelou que, no Brasil, já são mais de 335 mil pessoas em situação de rua. Também foi mostrado que São Paulo é a capital com maior número de indivíduos nessa condição, somando 92.220 pessoas. O levantamento ainda aponta que as principais causas são: brigas familiares (47,3%), desemprego (40,5%) e uso de álcool e outras drogas (30,4%).

Dessa forma, a falta de moradia digna contribui para o aumento da população em situação de rua. Como solução, o governo poderia oferecer apoio estrutural, semelhante ao programa “Lar Doce Lar”, do “Caldeirão do Huck”, garantindo melhorias habitacionais. Além disso, programas educacionais, como os do Ministério da Educação, poderiam disponibilizar auxílio para que essas pessoas retornem ao mercado de trabalho.