Na música "Construção", o autor Chico Buarque exibe uma crítica sólida ao sistema capitalista de mercado que sobrepõe ao trabalhador o objetivo de gerar lucro e o restringe a condições indignas de moradia e à escassez de direitos trabalhistas. Nesse contexto, torna-se evidente que a ótica, antes descrita por Buarque, mantém relação constante com a sociedade atual.

É nesse contexto que a teoria do "Materialismo Histórico Dialético", disposta pelo filósofo Karl Marx no século 19, se faz presente no atual sistema social-democrático brasileiro, isto é, a relação vertical entre as classes sociais que moralizam a economia brasileira. Essa pirâmide mantém os detentores dos meios de produção no topo, visto que, são a menor parcela da população.

Além disso, as consequências da má administração do sistema capitalista de mercado são indubitávelmente observadas desde a revolução francesa (Século 19), que promoveu o êxodo rural , definido a migração do campo às cidades. Contudo, é ostensivo que as grandes cidades não detinham um acesso organizado e distribuido para atender as altas demandas residenciais.

Há, portanto, a urgência de findar essa problemática notória na estrutura do Brasil. Cabe, então, ao Ministério da Viação e Obras Públicas disponibilizar o acesso à moradia aos cidadãos em situações mais precárias e marginalizadas da sociedade. Além de estruturar condomínios públicos como a China faz há alguns anos e estabelescer campanhas pró-estudo e contra a desigualdade social.