A expansão das redes sociais transformou a forma como a informação circula, mas também potencializou a propagação de conteúdos falsos. No cenário político brasileiro, as eleições presidenciais de 2022 evidenciaram esse fenômeno, com a disseminação de fake News envolvendo o então Presidente Jair bolsonaro e seu adversário. Isso mostra como a desinformação manipula a opinião pública, fragilizando a democracia e perpetuando a desigualdade.

Outrossim, durante a pandemia de covid-19, a generalização de fake news sobre vacina e tratamentos falso constatou como a ignorância pode manipular o consenso geral. Boate sobre os efeitos das vacinas, como alegações de que eles alterariam DNA ou transformaram as pessoas em jacaré, e zero com que parte da população evitasse ou é recusasse a imunização, dificultando o controle da doença. Esse exemplo mostra que a circulação de informações falsas não apenas distorcem a percepção sobre a ciência,mas também gera consequência significativas.

Nesse sentido, o acesso às mídias informativas ainda é um privilégio, pois é desigual em comparação a pessoas de baixa renda, naturalizando a exclusão social e o preconceito. Segundo o IBGE, cerca de 24% dos domicílios brasileiros ainda não possuem acesso à internet em 2023, com maior concentração nas áreas rurais e periferias. Essa pesquisa reflete a disparidade onde milhões de pessoas não têm acesso a notícias de fontes confiáveis dificultando o exercício de um senso crítico.

Logo, é imprescindível que o ministério da educação em parceria com agência de checagens criem programas e campanhas de educação midiática comficinas, materiais acessíveis e campanhas online, capacitando o corpo social a identificar e compartilhar informações de forma responsável e essa seria uma maneira de mitigar esse empecilho.