Segundo o IBGE, 95% dos brasileiros não frequentam ou nunca foram ao museu. Visto isso, é notório que existe uma limitação ao acesso a artes nacionais no Brasil e que consequentemente levam a desvalorização dos artistas brasileiros, isso ocorre devido a maior concentração da arte em regiões metropolitanas.

A maior concentração de arte está nas regiões metropolitanas do país, que se dá pela desigualdade, que afeta direitamente o acesso a arte, tal como 72,3% dos municípios não tem nenhum tipo de exibição de arte (IPHAN - 2010). Logo o Brasil concentra a maior parte da arte em regiões metropolitanas, que dificulta o acesso a arte das pessoas mais carentes, que constituí mais da metade da população brasileira.

Ademais, a desvalorização da arte nacional é consequência da falta do conhecimento da população, visto que, a falta de conhecimento gera um distanciamento da arte, o tornando cada vez mais invisível para a população e fazendo com que esse meio não receba o devido reconhecimento. Temos como exemplo, Sebastião Salgado, um dos melhores fotógrafos do Brasil reconhecido mundialmente mas, pouco conhecido no Brasil, dito isso, entendemos que, essa desvalorização é dada pela limitação do acesso a artes nacionais.

Portanto, a maior concentração de arte nas regiões metropolitanas gera essa limitação ao acesso das artes nacionais que tem como consequência a desvalorização dos artistas brasileiros. Por isso, para ampliar o acesso a artes nacionais é necessário que o ministério da cultura juntamente com instituições culturais promovam mais as artes nacionais em regiões que não são metropolitanas por meio de eventos culturais - exposições de arte, peças de teatro, festivais de música, feiras literárias etc - com a finalidade de aumentar o acesso dos brasileiros a arte nacional.