Na obra "A república", o filósofo Platão idealiza uma cidade livre de problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da Ilustre produção literária, com ênfase na sociedade brasileira l, percebe-se o oposto dos ideais de Platão visto que acolhimento de pessoas em situações de rua apresenta muitos obstáculos. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto da falta de ações contínuas do Governo Federal, quanto da desinformação dos brasileiros.

"Em 2023 o Governo Federal disponibilizou 1 bilhão de reais para o projeto Bidas Visíveis, afim de ajudar quem vive em situação de rua". Embora o Governo venha criando leis e alguns projetos que visam a ajuda dessas pessoas, ainda há falta de planos contínuos e suficientes que vigoram no país, com o único intuito de buscar melhorias a qualidade de vida de todos. Logo, as autoridades, com urgência, precisam criar alternativas que beneficiem a situação.

Além disso, o renomado Jornal da USP afirmou em reportagem que a mídia representa pessoas em situação de rua de forma negativa. Sob essa análise, é notório que o acolhimento dos indivíduos vulneráveis se torna cada vez mais difícil, mesmo que haja a criação de instituições com o objetivo de reestabelecer e alimentar esses sujeitos, a falta de informação, ocasionado pela escassez de divulgação dos projetos e ainda a forma detestável que a mídia representa-os, gera uma interminável insegurança e desinformação. Sendo assim, pode-se comprovar que a falta de contribuição da sociedade vem quase que inteiramente da desinformação pública.

Perante aos fatos citados acima, é inegável que os problemas com o acolhimento precisam de uma resolução. Desse modo, o Governo Federal - órgão de maior poder - em conjunto do Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania, criem leis e projetos efetivos no país, que busquem em seu conjunto a ajuda da sociedade, para que cada vez mais os cidadãos estejam presentes e contribuindo. Feito isso, o acolhimento de pessoas em situação de rua enfim passe a ser cumprido diariamente.