Atualmente a grande ascensão dos meios de comunicação via internet tem se tornado cada vez mais populares, nos possibilitando compartilhar nossas opiniões acerca de diversos temas. Entretanto, o anonimato digital e o abuso do direito à liberdade de expressão tem se tornado um grande problema na sociedade contemporânea, visto que, esses fatores contribuem para o aumento de crimes virtuais e a disseminação de discursos de ódio. Esses problemas encontram justificativa, na má conduta dos indivíduos e no grande alcance que essa conduta pode ter no meio virtual.

Mormente, insta salientar, o caso do tiktoker Ramon que desenvolveu um quadro gravíssimo de depressão devido a comentários de ódio em vídeos de seu perfil. Sob esse prisma, percebemos as reais consequências que essa liberdade de expressão exacerbada pode causar.

Outrossim, a questão referente ao anonimato também contribui para o aumento de crimes virtuais, como a criação de páginas de conteúdo de pornografia infantil. Ademais, o anonimato faz com que se torne ainda mais difícil descobrir quem são os criadores desses perfis.

Destarte, cabe a cada um ter a consciência dos teus atos, não praticando ou consumindo conteúdo dessa natureza. Por consequência, contribuindo para uma sociedade virtual menos acida e com menos conflitos.