A todos é garantido o direito de expressar sua opinião, crença, entre outros direitos ligados a liberdade. Ocorre que, atualmente, atualmente com as redes social e internet o que é manifestação de liberdade de expressão se com confunde com o que é excesso e com o que pode até ser considerado ato ilícito no meio desse caminho.

A questão central está no limite do que é apenas liberdade de expressão e o que são os excessos e como identifica lós no mar de informações que temos todos os dias no alcance das mãos. Lembrando que o anonimato experimentado on line favorece e facilita os discursos de ódio cada vez mais comuns e compartilhados a título de discurso de opinião.

Os excessos da dita liberdade de expressão, bem como os discursos de ódio são grandes problemas dessa sociedade. Uma vez que é cada vez mais comum comentário racista ou de apoiadores do nazismo nas redes. Sendo eles atos ilícitos e criminosos que se travestem de opinião e seguem sendo ditos, compartilhados e divulgados tanto pelos chamados "influencers", quando pelas pessoas comuns. Mesmo que se tratem de crimes e infrações penais os discursos com temas iguais o citados acima.

Vale ressaltar que há formas para coibir tais condutas, como denuncias do perfil para os moderadores da rede ou do aplicativo. Acontece que mesmo assim ainda resulta um sentimento de impunidade que favorece a continuidade desses abusos.

Deve ser cada vez mais comum que perfis que tenham discursos de ódio ou pratiquem os ditos excessos de liberdade de expressão tenham suas contas suspensa, sejam impedidos de publicarem novos perfis e acima de tudo também sejam responsabilizados civil e criminalmente pelos atos prativados.