As arboviroses são doenças causadas por vírus transmitidos, principalmente, por mosquitos, como o Aedes Aegypti. De acordo com a Agência Brasil, casos de dengue no Brasil aumentam 300% em 2024. A falta de saneamento básico e o aumento das temperaturas são fatores que contribuem para a proliferação desses mosquitos. Por tanto, com o aumento recorrente dessas doenças, investimentos e ações para resolver estes desafios se tornam mais urgentes.

Diante desse cenário, no Brasil, entre os anos de 2015 e 2025 foram registradas mais de 4,5 mil crianças que nasceram com microcefalia, por conta do Zika Vírus. Segundo a neurocientista Patrícia Garcez, em entrevista ao fantástico, fala que os maiores números de casos foram registrados em regiões mais precárias. Nessas zonas, o nível de saneamento básico, como controle da água parada e o acúmulo de lixo é bem menor.

Ademais, as mudanças climáticas agrava ainda mais essa problemática. Segundo ao G1, mais de mil pessoas morreram vítimas de dengue em Minas Gerais, em 2024. O médico infectologista, Estevão Urbano, em entrevista ao G1, fala que o aquecimento climático tem facilitado a proliferação das arboviroses. Isso se dá, principalmente as enchentes que causam acúmulos de água e aumentam os criadouros desses mosquitos.

Por tanto, medidas urgentes são necessárias para reverter esse cenário. Para isso, o ministério do meio ambiente, em parceria com o ministério da saúde, devem promover mais campanhas públicas por meio das redes sociais, como Instagram, que incentivem a população a se vacinarem e a tomarem ações de combate aos mosquitos.