Sob a perspectiva do escritor e político Darcy Ribeiro, "A coisa mais importante para os brasileiros é inventar o Brasil que nós queremos”. Tal pensamento, porém, ainda não foi convertido em realidade, uma vez que, embora a população busque por um país isento de problemas, existem impasses a serem superados, como o aumento da evasão escolar no Brasil. Com efeito, cabe analisar os alicerces que sustentam a problemática, a saber, a negligência governamental e a falta de políticas públicas.

Sob esse viés, é fundamental destacar a negligência governamental como precursor desse entrave. A "Atitude Blase", termo proposto pelo sociólogo alemão George Simmol no livro "The Metropolis and Metal Life"—, ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio à situações que ele deveria dar atenção. É nessa lógica, com a displicência do governo – um dos principais promotores da educação escolar de toda a sociedade –, que se potencializa o aumento da saída precoce do ambiente escolar. Assim, enquanto o desleixo governamental se mantiver, difícil será combater o êxodo escolar no Brasil.

Além disso, em conformidade com o ideário supracitado, convém ressaltar a falta de políticas públicas como agravante da situação atual vingente. Segundo Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para se manter no poder o governo dispõe-se à incumbência de operar e ter como objetivo o bem universal. No entanto, a inoperância por parte do poder legislativo revela ser um dos motivos pelo qual a evasão de jovens e adultos tem se tornado uma realidade comum no atual contexto brasileiro. Dessa forma, torna-se evidente que a ausência de políticas públicas representa um preocupante empecilho para a superação dessa problemática.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de mitigar o atual problema que contribue para a evasão escolar no Brasil. Para tanto, o Estado, em consonância com o Ministério da Educação, deve buscar alternativas e soluções que visem reverter esse cenário por meio de políticas públicas de incentivo a permanência de jovens e adultos no âmbito educacional. A partir dessas políticas, será possível contribuir para a formação básica e média de milhões de brasileiros que tem o direito de gozar desse usufruto. Assim, a realidade da nação brasileira poderá aproximar-se do contexto apresentado pela perspectiva do escritor e político Darcy Ribeiro.