No livro 'Anne de Gren Gables' há uma fase em que a protagonista se sente insegura em relação a sua aparência, e conota a ideia de afastar-se do ambiente escolar. Nesse contexto, é possível notar as variadas circunstâncias que podem levar os indivíduos, principalmente os jovens, a desistir do tão sonhado diploma ou certificado. Sendo assim, o aumento da evasão escolar no Brasil, é muitas vezes motivado pela insegurança escolar, como a falta de materiais didáticos básicos, como por a necessidade de trabalho.

Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant o ser humano é aquilo que a educação faz dele, porém, a realidade de grande parte das escolas públicas é a convivência com a falta de materiais básicos, dificultando a aprendizagem,que por sua vez, sofre da precariedade de materiais sendo maioria crianças e jovens de baixa renda, que não possuem recursos para comprar o necessário tais como, caderno e fardamento. Esses, que por vezes, acabam desistindo da vida escolar.

Outrossim, é a necessidade de trabalho para auxiliar nas despesas de casa, sendo essa, causada não só pela alta taxa de inflação, mas também pela falta de incentivo aos estudos pela família. Por conseguinte, o carecimento da aprovação familiar é mais influente do que a força para concluir os estudos.

Portanto, notasse os vários fatores que podem aumentar a saída cada vez mais expressiva de estudantes das escolas.Taís como inseguranças, bullying e precisão de ser empregado(a). Tendo isso em vista, é de suma importância que a Secretaria da Educação , crie projetos para auxiliar na vida financeira desses alunos, além de palestras destinadas a erradicar o preconceito e o bullying no ambiente escolar, para assim termos uma queda na evasão escolar, e o aumento de alunos concluindo o ensino médio.