A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o aumento da evasão escolar no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o crescimento da evasão escolar. Nesse sentido, tal problema vem permeando entre a sociedade e culminando uma série de problemas, como, por exemplo dificuldade para entrar no mercado de trabalho e muitos jovens terminam na criminalidade. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Lock, configura-se como violação do "Contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a situação econômica como impulsionador da evasão escolar no Brasil. Segundo o Inep, de acordo com o censo escolar realizado entre 2014 e 2015, o Ensino Médio lidera a taxa de evasão escolar no país. Sob esse viés, muitos estudantes abandonam a escola, principalmente durante o Ensino Médio para trabalhar e ajudar a família. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é necessário combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, órgão responsável por organizar a sociedade, promova um auxílio para estudantes de baixa renda, por meio de verbas governamentais, a fim de reduzir a evasão escolar no país. Assim, o direito a educação torna-se realidade.