A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura direitos e princípios fundamentais, incluindo o direito à educação. Entretanto, ao observar a deficiência em combater a evasão escolar, torna-se evidente que esse preceito é frequentemente negligenciado e não é efetivamente aplicado. Dessa forma, essa realidade se deve à inoperância estatal e à precariedade do sistema educacional.

Primeiramente, vale ressaltar que a débil ação do Poder Público possui íntima relação com o revés. Acerca disso, Platão, em seu livro "A República", defende a importância da política para a realização do bem comum. Contudo, as autoridades contrariam tal ideia, uma vez que possuem papel inerte em relação à infraestrutura precária de diversas escolas do país, bem como a falta de incentivo aos jovens, que cada vez mais vêm se mostrando distantes do ambiente escolar e, por consequência, o índice de evasão escolar aumenta significativamente a cada ano. Logo, é inaceitável que a situação perdure na sociedade brasileira, tendo em vista os efeitos que tal atitude pode causar.

Ademais, os entraves acerca da precariedade do sistema educacional sintetizam outro fator a ser sanado com urgência. Sob a perspectiva do filósofo Paulo Freire, em seu livro "Pedagogia da autonomia", fica evidente a necessidade de mudanças no meio pedagógico. Nesse contexto, há de se perceber a íntima relação com a evasão escolar, pois a obsolescência do atual modelo afasta os estudantes por sentirem que o conteúdo apresentado difere do esperado para o seu projeto de vida. Dessa forma, é inadmissível que a obsolescência da atual estrutura de ensino persista, afastando alunos das salas de aula.

Fica evidente, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pela inoperância estatal e pela precariedade do sistema educacional. Para isso, é necessário que o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Educação, órgão responsável pela estrutura de ensino, por meio de reformas nas escolas, reformulação do modelo educacional e disponibilização de cursos gratuitos, torne o ambiente escolar um local propício para o desenvolvimento do projeto de vida do aluno, adequando-o às metas próprias. Tais atividades têm o intuito de amenizar a problemática de forma eficiente. Dessa forma, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão os direitos garantidos pela Constituição como uma realidade.