O filme "Escritores da liberdade" narra a vida de uma professora que ao enfrentar problemas, como o desinteresse de seus alunos em estar no ambiente escolar, busca métodos criativos para incentivá-los a permanecer na escola. Fora de ficção, o aumento da evasão escolar no Brasil é um problema que vem se agravando, tornando imprescindível a discussão da problemática, tendo em vista que isso é um ato de regressão para a humanidade. Logo, convém descartar suas principais causas como a negligência governamental e a desigualdade social.

Nesse contexto, é válido ressaltar que a omissão estatal corrobora para a perpetuação do problema em questão. Nesse sentido, segundo a Constituição Federal de 1988, a educação é direito de todos e dever do Estado e da família. Entretanto, os índices de abandono escolar mostra que o estado não tem cumprido seu dever, visto que o que é garantido na carta magna não é efetivado em prática, escancarando um displicência por parte do Estado. Além disso, a ausência de medidas governamentais que visem motivar o retorno desses alunos ao âmbito escolar agrava o problema em pauta. Sendo assim, fica evidente que tema em foco é deixado em último plano pelo poder público.

Ademais, é importante salientar que a desigualdade social é um dos principais fatores que fortalecem o entrave discussão. Nesse viés, dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, mostra que aproximadamente quatro em cada dez jovens que não concluíram o ensino médio precisaram deixar as salas de aula para trabalhar. Nessa óptica, os dados revelam que em virtude de problemas socioeconômicos muitos jovens são obrigados a se ausentar de suas vidas acadêmicas e se inserirem no mercado de trabalho para ajudar suas famílias. Consequentemente, esses indivíduos não têm a oportunidade de se qualificar e permanecem no mesmo cenário de condições precárias. Dessa forma, faz-se necessário medidas que visem superar o problema.

Portanto, afim de minimizar o aumento da evasão escolar no Brasil, medidas devem ser tomadas. Para isso, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pela elaboração de políticas educacionais, investir em auxílios financeiros que visem amparar os alunos que vivem em situações vulneráveis. Isso pode se feito por meio de programas de assistência social, como bolsa estudo. Feito isso, o que é retratado no filme "Escritores da liberdade" não será mais um desafio para a nação brasileira.