Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o aumento da evasão escolar no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto de fatores socioeconômicos, quanto da infraestrutura escolar. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é importante pontuar que os fatores socioeconômicos derivam da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, muitas famílias enfrentam dificuldades financeiras, levando os jovens a abandonarem os estudos para ingressar precocemente no mercado de trabalho e contribuir com a renda familiar. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Além disso, vale ressaltar os problemas como a falta de infraestrutura adequada nas escolas e a baixa qualidade do ensino desmotivam os alunos a continuarem seus estudos. Partindo desse pressuposto, a evasão escolar tem consequências graves tanto para os indivíduos quanto para a sociedade. Para os jovens que abandonam os estudos, as oportunidades de emprego são limitadas, perpetuando o ciclo de pobreza e aumenta a vulnerabilidade social, muitas vezes contribuindo para o aumento da criminalidade.

Assim, faz-se necessária a atuação do Ministério da Educação para alterar o quadro atual e conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Para combater esse problema, é necessário implementar políticas públicas que ofereçam apoio financeiro às famílias de baixa renda, para permitir que os jovens permaneçam na escola, e também, apoio psicológico para auxiliar os alunos a superarem dificuldades pessoais e acadêmicas. Logo, será possível reverter esse quadro, garantindo um futuro promissor para os jovens, e a coletividade alcançará a Utopia de More.