O abandono dos estudos é um problema que acomete a muitos jovens e até aos que já foram no Brasil. Um problema que trás uma profunda reflexão sobre a realidade que muito é apenas falada mas pouco é vista, acudida e até resolvida. Segundo o IBGE 5,9% em evasão ocorre nas escolas brasileiras por causas de bullying, gravidez, saúde mental, transporte, falta de renda, dificuldade em aprender, trabalho infantil/adolescente.

É de conhecimento geral que, através da educação é que serão rompidas barreiras sociais, econômicas, politicas e ambientais. Entretanto, também é de tal conhecimento que alunos de famílias com renda mais baixa e em situação precária estão longe de alcançar tal rompimento e também sucesso futuro.

Muitos desses não tem auxilios familiar, escolar, governamental. E até quando estão enfrentando as causas citadas, não recebem acolhimento e ajuda, causando graves consequências, como: dificuldade de adentrar no mercado de trabalho, problemas financeiros, falta de interpretação, etc.

Em vista disso, o Ministério da Educação Juntamente com o Governo Federal devem proporcionar educação de qualidade, assistência social, acompanhar a jornada do aluno, oferecer programas de bolsas de estudo, melhor infraestrutura, afim de fazer o jovem enxergar que pode existir outros caminhos além do abandono dos estudos.