A Constituição Federal promulgada em 1988, garante a todo cidadão o pleno direito a dignidade humana e ao bem-estar social. Entretanto, no Brasil, tal requisito não tem se refletido na prática de muitos indivíduos, haja vista a invisibilidade da evasão escolar. Logo, analisa-se a ausência de incentivo para os jovens e a falta de condições financeiras como principais fatores nessas desventuras.

Acerca desse pressuposto, observa-se a "Lacuna Educacional" de Paulo Freire, onde ele explica que a educação não transformará a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda. No entanto, é perceptível que a insuficiência de incentivo impossibilita a melhoria do cenário.

Ademais, é válido pontuar que no Brasil a falta de condições financeiras estáveis é uma das principais barreiras que está presente na sociedade. Como mostra os Livro "Cidadão de Papel" escrito pelo jornalista Gilberto Dimenstein, onde mostra que as pessoas tem seus direitos escritos no papel, porém na prática elas não funcionam. Assim mostra a problemática a qual é necessária importância.

Nesse sentido, é necessário que o Ministério da Educação promova políticas públicas de incentivo voltado aos estudos e contratações de profissionais de qualidade ao ensino. Deve-se acionar o Governo para disponibilizar materiais escolares e uniformes gratuitos e também condições boas de estruturas de ensino nas escolas. Assim será construída uma sociedade mais harmônica no Brasil.