De acordo com Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.". Entretanto, o aumento da evasão escolar no Brasil é uma realidade, tendo como consequência a falta de pessoas com acesso á educação, uma vez que parte da população mais jovem precisa sair da escola para trabalhar. Desse modo, é fundamental apontar a desigualdade social e negligência governamental como os pilares dessa mazela.

Diante desse viés, é evidente a desigualdade entre classes sociais potencializa esse problema. A música "Baepsae" do grupo sul-coreano BTS, retrata o cenário vivido pela comunidade mais pobre, a luta pela ascensão social, e que para atingir essa objetivo buscam a opção de sair da escola para buscar um trabalho remunerado, visto que esses cidadãos não possuem condições financeiras de se manter na escola e procuram serviços para suprir suas necessidades básicas.

Ademais, é inegável que a falha do poder público é uma das causas para o sustentamento desse impasse. De acordo com a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem o direito à educação. Todavia, o governo não investe adequadamente para a concretização do quadro proposto pela Carta Magna, uma vez que uma parte dos jovens brasileiros não possuem acesso à educação de qualidade e condições financeiras para se manter estudando, ocasionando a saída precocemente das instituições de ensino.

Logo, o Estado — órgão governamental do Brasil —, deve promover políticas públicas, por meio de programas sociais, que visam a diminuição da desigualdade entre classes sociais e pobreza no país, além de aprimorar os já existentes. Além disso, cabe ao Ministério da Educação (MEC) investir em escolas públicas nas comunidades carentes, por meio da capacitação de profissionais de ensino e atividades extracurriculares remuneradas, para manter os alunos na instituição.