"Para atuar em uma realidade, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade." De maneira análoga ao pensamento da escritora brasileira Djamila Ribeiro há o aumento quantitativo relacionado à evasão escolar na sociedade brasileira. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: desigualdade social e negligência estatal.

Nesse panorama, evidencia-se a desigualdade de classes existente entre os cidadãos brasileiros. Sob esse viés, o advogado e político africano Nelson Mandela afirma que, "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo." Dessa maneira, percebe-se a diferença social no que tange a escassez do acesso à educação aos cidadãos pertencentes a classe baixa do país, visto que, parte desses recorrem ao trabalho para "ajudar" a família e "sobreviver". Esse cenário é destacado em maior parte nas periferias brasileiras, assim é necessário que haja uma mudança social garantindo qualidade de vida a essa porção da nação e acesso as escolas.

Além disso, é notório o descaso governamental direcionado aos cidadãos da baixa classe social. Desse modo, se opõe à realidade a afirmação do filósofo Karl Marx quando diz que, "É dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da sociedade". Consoante a isso, torna-se evidente a inoperância do governo para as causas das famílias necessitadas e que devido a essa realidade, recorrem ao trabalho infantil, impossibilitando as crianças e adolescentes terem acesso digno à educação. Sob essa ótica, é fundamental que sejam criadas políticas públicas para combater essa realidade.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham acabar com a evasão escolar na sociedade brasileira. Dessa forma, cabe ao governo, juntamente com o Ministério da Educação e Estatuto da Criança e do Adolescente, estabelecer programas sociais de moradia, alimentos e auxílios para essa parte da nação. Somente assim, o Brasil se tornará um país que garante a ampla valorização aos seus cidadãos de todas as classes sociais.