A Constituição Federal assegura, em seu artigo 205, que a educação é um direito de todos e um dever do Estado e da família, devendo promover o pleno desenvolvimento da pessoa e sua preparação para o exercício da cidadania. No entanto, a persistência do aumento da evasão escolar no Brasil, principalmente no ensino fundamental e médio, revela que o Estado não tem cumprido plenamente suas obrigações constitucionais, permitindo a violação desses direitos e deveres, compactuando para injustiças no corpo social.

Inicialmente, é crucial destacar a importância de um Estado ativo na resolução de questões sociais. Segundo o filosofo Rousseau, o contrato social obriga o Governo a garantir o bem-estar da sociedade. Contudo, ao negligenciar as questões de evasão escolar no Brasil, o governo rompe esse contrato, falhando em sua função de assegurar direitos essenciais. Essa atitude contribui para que haja mais desafios para resolução do problema, assim, a postura governamental atual intensifica as complicações no tecido social.

Além disso, cabe analisar a série americana "Todo mundo odeia o Chris", que retrata um jovem que diante das dificuldades financeiras da família, precisa conciliar escola e trabalho, evidenciando uma realidade ainda comum no Brasil. Segundo dados do IBGE, a necessidade de contribuir para renda familiar é um dos principais motivos para o abandono dos estudos. Desse modo, torna-se evidente que a evasão escolar não acontece apenas por desinteresse individual, mas sim de um contexto de desigualdade estrutural, no qual o direito à educação é constantemente fragilizado pela precariedade das condições materiais e financeiras de vida.

Portanto, é necessário que o governo federal, em parceria com o Ministério da Educação e instituições de ensino, implemente um programa nacional de conscientização sobre a importância de diminuir o aumento da evasão escolar no Brasil, com o objetivo de promover á informação para que assim possa haver mudanças na sociedade. Além disso, é dever da mídia divulgar campanhas educativas, destacando a necessidade de resolução desse dilema. Essa combinação de ações pode ajudar a reconstruir o tecido social, além de promover maior engajamento da população.