A música “imagine”, do cantor britânico John Lennon, retrata uma sociedade unida com vistas a alcançar o progresso coletivo. Contudo, fora da canção, por mais que a harmonia social seja indispensável para o desenvolvimento de uma nação, o aumento da geração de lixo eletrônico como um problema de saúde pública dificulta a concretização do cenário idealizado pelo artista. Logo, é preciso analisar a omissão estatal e a ganância industrial, elementos potencializadores do revés.

Diante de tal conjuntura, é imperioso destacar a negligência governamental na problemática. Nesse sentido, para John Locke, filósofo inglês, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado, que, por outro lado, deve garantir os direitos básicos a eles. Todavia, a máquina pública rompe a tese de Locke ao não ofertar propostas significativas que, potencialmente, objetivem a diminuição da geração de lixo eletrônico, a exemplo da criação de políticas públicas para a construção de pontos de coleta de detritos computacionais. Por conseguinte, tal ação evita o contato das pessoas com resíduos tóxicos melhorando a saúde da população. Dessa maneira,é urgente a adoção de uma nova conduta do Estado frente a esse contratempo.

Insta salientar, ademais, como a ganância das indústrias agrava a ampliação de resíduos tecnológicos como problema de saúde pública. Sob esse viés, é pertinente rememorar o pensamento de Karl Marx, filósofo alemão, o qual afirma que “o sistema capitalista visa ao lucro e assim ignora os efeitos negativos causados por essa busca excessiva pelo capital”. Nesse sentido, a crítica do sociólogo pode ser evidenciado no cenário brasileiro, visto que em razão da lógica capitalista, a sociedade adquire mais aparelhos eletrônicos e os sem funcionalidade são despejados em locais inadequados, como lixões ao ar livre. Consequentemente, possibilita a poluição, devido à contaminação do solo com metais pesados, causando efeitos adversos à higidez dos indivíduos expostos a esses ambientes, a exemplo de problemas respiratórios e cardiovasculares. Dessa forma, se a ambição fabril permanecer vigente, difícil será alterar este grave cenário.

Portanto, é crucial superar as bases do aumento da geração de lixo eletrônico como um problema de saúde pública no Brasil. Dessa forma, o Governo Federal, órgão responsável por garantir os direitos fundamentais a toda sociedade, deve não só implementar leis que exijam das empresas a definição de melhores padrões de durabilidade dos dispositivos digitais, mas também investir em programas de reaproveitamento desses itens. Tais ações devem ser efetivadas por meio de rigorosas políticas regulatórias, com o fito de frear a geração exacerbada e o descarte incorreto de entulhos computacionais. Assim, a sociedade proposta por John Lennon será efetivada.