De acordo com a Lei Maria da Penha, a violência doméstica contra a mulher é crime. No entanto, é notório que na contemporaneidade ocorreu o aumento da agressão. Portanto, pouco se discute a importância que teria de ser dada à temática; por isso, cabe uma análise sobre a causa da misoginia e suas consequências.

Em primeira análise, o sexismo é resultado do patriarcado, visto que antigamente as mulheres deveriam ser submissas aos homens. No filme: "É Assim Que Acaba", exibe o machismo disfarçado, aproveitando-se da vulnerabilidade e inocência. A submissão é um exemplo desse disfarce, era aceita sem questionamentos.

Além disso, é visível a permanência do preconceito no Brasil. Conforme é dito pela socióloga Heleieth Saffioti, a violência contra a mulher é um reflexo de uma estrutura social que inferioriza e subordina as mulheres. Desse modo, a displicência da Lei que visa proteger as mulheres é evidente. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Por fim, diante dos desafios supramencionados, é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito, cabe ao Poder Público na figura do Ministério Público em parceria com a mídia e intermédio de campanhas e debates, com base no artigo 6, para a finalidade da proteção feminina.