De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade ou opressão. No entanto, essa não é uma realidade brasileira, uma vez que alunos são vítimas de violência no ambiente escolar. Nessa expectativa, note-se que o aumento da violência nas escolas é um problema que causa danos nas vidas dos alunos. Sob esse aspecto, dois fatores não podem ser negligenciados: o preconceito e transtornos psicológicos.

Em primeira análise, é importante ressaltar que o preconceito na sala de aula é um fator que contribui para o aumento violência. Isso, acontece devido julgamentos maldosos com os colegas e professores, por não aceitam as diferenças sociais. Nesse contexto, conforme o filósofo francês Voltaire, o preconceito é uma opinião sem conhecimento. Desse modo, é evidente que essa falta de conhecimento

faz com os alunos não aprendam à terem uma boa convivência com os colegas e professores,desenvolvendo o preconceito, o que podem provocar agressões e até em mortes dentro ambiente escolar.

Ademais, vale destacar que a violência nas escolas leva os estudantes e professores à terem transtornos psicológicos. À vista disso as vítimas desenvolver esse transtorno por conta das violência sofrida dentro das escolas. Nesse sentido, .segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os resultados de uma ameaça violenta podem ocasionar lesão, morte, dano psíquico, alterações do desenvolvimento ou privações. Sendo assim, fica claro que a violência nas escolas faz com os professores e alunos desenvolvam transtornos psicológicos levando o agravamento da saúde mental e ocasionando o distanciamento da escola e da vida social.

Portanto, medidas devem ser tomadas para diminuir a violência nas escolas. Para isso, cabe o ministério da educação órgão responsável pelo ensino de qualidade, em parceria com o ministério da saúde deve contratar profissionais especializados em psicologia por meio de verbas governamentais, a fim de orientar os alunos a não seguir com a violência. Em acréscimo, o ministério da justiça deve investir em policiamento nas escolas, através contratação de viaturas que fique próximo das escolas, com a finalidade de proteger os alunos dos agressões, que primordial para segurança e bem-estar dé todos.