De acordo com o filósofo Sócrates "A saúde não é tudo , mas tudo é nada sem saúde " .Retrata o comnate a uma epidemia que depende de todos e cada um de nos , pelo que é essencial para serem cumpridas as medidas de proteção individual e coletiva . Enfim , a falta de afetividade das políticas públicas da educação sexual expõe os adolescentes às infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) no Brasil. Sendo assim , entende-se que a falta de prevenção de doenças e a orientação sexual como causas desse problema .

Ademais , vale também ressaltar o objetivo é promover a saúde, evitar o desenvolvimento de doenças, reduzir os impactos e eventuais problemas , monitorar os resultados de tratamento específico e oferecer uma melhor qualidade de vida e sua intrínseca relação com o aumento de ISTs entre os kovens no Brasil . Nesse sentido, Bernardino Ramazzini , Médico Italiano defende que " É melhor prevenir do que remediar " , logo demonstra que sobreavisar é uma atitude de amor próprio, traz bem- estar para a vida e pode evitar arrependimentos. Assim , com a inexistente de advertência pode resultar em diversas consequências, como o aumento de incidência de doenças, perda de produtividade e aumento de morte se não for priorizada.

Diante desse cenário, a sexualidade e enxergada e tratada de forma diferente entre as pessoas , devido duas divergências culturais e religiosas . Por isso , cabe à familia , e não à escola , educar a criança ou adolescente sobre o assunto da forma que julgar mais adequada. Conforme , Joycelyn Elders , Ex cirungiã geral dos Estados Unidos , retrata que " A educação sexual deve começar em casa , e deve ser positiva , aberta e compreensiva ", manifesta que quando a família tem atitude de ensinar seus filhos eles terão melhores formas de previnição e saberão lidar melhor com o assunto . De acordo, com a Organização Mundial de Saúde , estima-se que mais de 1 milhão de iSTs são contraidas diariamente em todo o mundo.

Portanto , a compreensão dos juvenis é de extrema importância para essse setor de doenças. Para isso , o Ministério da Saúde deve desenvolver campanhas da importância do autocuidado com esses tipos de doenças , palestras na escolas para refletir sobre o assunto , eletivas para o aprofundamento e conhecimento no tema , a família orientar e ensinar a educação sexual e investimentos de cartazes, posts para ter uma valorização e começar a se cuidar