Nos últimos anos, o Brasil passou por diversos avanços sociais, socioeconômicos e políticos, o que contribuiu para o desenvolvimento de alguns setores. No entanto, o consumo de drogas ainda configura um grave problema que precisa ser resolvido. Nesse contexto, é preciso analisar as alterações comportamentais e a abstinência.

Em primeira análise, o abuso de drogas influencia diretamente em mudanças comportamentais. Sob essa ótica, o farmacologista Louis Lewin, em sua obra "Die Nebenwirkungen der Arzneimittel", lida com a ação toxicológica das drogas e seus efeitos colaterais. Dessa forma, atesta como o uso abundante de drogas lícitas ou ilícitas pode causar graves danos à saúde.

Além disso, é notório destacar que o número de usuários vem crescendo e, com ele, a abstinência se torna implacável. Desse modo, em 2021, o Brasil registrou cerca de 400,3 mil atendimentos a pessoas devido ao uso constante de drogas e álcool. Conforme isso, as drogas passam a ocupar a vida financeira, social e emocional desses indivíduos, o que os torna incapazes de conviver em sociedade.

Depreende-se, portanto, a necessidade de adoção de medidas que venham solucionar essa problemática. Acerca disso, cabe ao Ministério da Saúde criar campanhas por meio de redes sociais, a fim de conscientizar a sociedade sobre os riscos do consumo de drogas e promover hábitos saudáveis. Assim, será possível transformar esse panorama e trazer estabilidade.