No filme brasiliense “Cidade de Deus”, o protagonista Buscapé vive em uma das favelas mais perigosas do Rio de janeiro, convivendo em uma comunidade recheada de crimes, ele observa que a maioria dos jovens são motivados a praticar atos criminosos, já que estes não têm outra escolha por serem parte de uma esfera social repleta de atitudes perversas geradas pela grande violência dessa comunidade, tendo como fim a morte. De forma análoga ao filme, percebe-se que o aumento dos homicídios entre jovens brasileiros está intrinsecamente ligado à influência da criminalidade no país. Nesse viés, tal problemática persiste, seja pela negligência governamental, seja pela lenta mudança de mentalidade social.

Em primeiro plano, é indubitável que a questão constitucional esteja entre as causas do problema. Conforme Jean-Jacques Rousseau, em sua obra “O Contrato Social”, o bem-estar social deve ser garantido pelo Governo. Não obstante, percebe-se que, no Brasil, tal harmonia é rompida, acarretada pela negligência estatal, haja visto que, embora esteja previsto na Constituição o princípio da isonomia, no qual todos devem ser tratados igualmente, muitos jovens são violentados dialogicamente e fisicamente, uma vez que, no ambiente de grande delinquência em que vivem, são influenciados à praticar os mesmos.

Outrossim, vale salientar que a mudança de mentalidade juvenil é, majoritariamente, adotada pela convivência familiar. De acordo com Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agr e de pensar. Sob essa ótica, é perceptível que a elevação de homicídios entre jovens brasileiros coincide com a teoria do sociólogo, uma vez que, se uma criança vive numa família filiada ao crime, tende a adotá-lo também por conta da vivência em grupo. Assim, a continuação desse tipo de comportamento, transmitido de geração em geração, funciona como base forte para a ascensão de homicídios nesse quadro, perpetuando o problema no Brasil.

Urge, portanto, que medidas exequíveis são necessárias para mondar essa mazela. Posto isso, o Governo, juntamente com o Ministério da Educação e a Mídia – maior veículo de informação e comunicação social – , criarem um Projeto Menos Violência e Mais Educação. Tal projeto deverá focar em destinar bolsas de estudo para os jovens das comunidades, acompanhados por psicólogos à fim de conscientizar os jovens ao apresentarem lhes as grandes desvantagens do mundo do crime, isso só será possível com a liberação de verbas governamentais e o contrato de profissionais da área da educação para realizarem métodos com ênfase nessa questão. Assim, espera-se que esse impasse seja mitigado, e que a visão fictícia do filme “Cidade de Deus” seja cessada da realidade.