A ansiedade é uma resposta de defesa do organismo em situações de estresse, medo ou necessidade de fuga. É caracterizado como um transtorno a partir do momento em que se torna disfuncional, interferindo de maneira frequente no cotidiano de um indivíduo. Logo, relaciona-se este transtorno principalmente à adolescência, período em que ocorrem mudanças físicas, sociais e psicológicas.

Devido a essas alterações biológicas, tem tido uma taxa de crescimento quanto aos diagnósticos do transtorno ansioso em adolescentes. Esse crescimento surge devido a diversas razões, entre elas, podemos citar a pressão social neste momento da vida, o qual nos dias atuais vem acompanhado de julgamentos associados às mudanças que ocorrem. A série "Sex Education" retrata o cotidiano adolescente em meio à puberdade. Na obra, o autor foca principalmente nas descobertas sexuais dos personagens, que são acompanhadas de crises de identidade e vergonha. Diante desses acontecimentos, ansiedade se mostra presente sendo resultado de uma pressão social extrema, a qual ocasiona crises ansiosas nos personagens.

Além da análise acima, no Brasil, observa-se a intensa relação entre o transtorno ansioso e episódios de bullying, inclusive em meio às redes sociais. O uso de dispositivos eletrônicos tem mostrado poder no aumento da ansiedade dos jovens. A música brasileira de Gonzaguinha, faz uma crítica quanto ao livre árbitro de sermos nós mesmos, com o trecho "Viver e não ter a vergonha de ser feliz", no qual apesar de ser diretamente relacionada à outra época, permanece como uma crítica atemporal.

Portanto, a ansiedade vem sendo um dos maiores problemas da saúde pública brasileira, necessitando de projetos que impulsionem o tratamento psicológico e disponibilizando-o. A saúde mental, muitas vezes negligenciada pelo governo brasileiro, deve receber um forte investimento e ser tratada dentro do ambiente escolar.