Consoante o poeta Cazuza "eu vejo o passado se repetir no futuro", o aumento dos golpes financeiros na internet brasileira não é um problema atual, essa vicissitude tornou-se comum no século XXI. Esse descaso ocorre mediante ao fácil acesso das informações por meio da desatenção dos orgáos públicos ou pela má fé das pessoas.

Criada em 1988, a Constituição diz que todo brasileiro tem a garantia da segurança das suas informações. Entretanto, nas últimas décadas o sistema de armazenagem dos dados de residentes brasileiros tem sofrido atentados severos. Diante desse cenário, é possível determinar que essa frequência é determinada pela falta de atenção do sistema de TI de redes bancárias e até mesmo pela não fiscalização de autoridades maior.

Em 2020 o Governo Federal por meio do Ministério da Economia lançou o o uso do PIX como nova plataforma de pagamentos em questão de segundos no Brasil. Logo, atentando-se para o lado ruim, esse recurso facilitou golpitas a usufruirem desse poder com ganâncias e enganos. Além disso, é de suma importância destacar que a maioria dos casos de golpes são os cidadãos entre 36 a 50 anos, segundo o portal da EBC.

Ademais, convém ressaltar que Cazuza ao dizer que o passado se repete no futuro estava totalmente certo, tendo em vista que antes mesmo da criação dessa inovação, os fraudes já estavam em ação por meio das Transferências Eletrônicas (TED) ou por extravios de cheques.

Em suma dos fatos mencionados, é imperioso que o Ministério da Segurança Pública com parceiria dos bancos, crie, por meio de verbas governamentais e doadas, investimentos na área da tecnologia, como uma melhor programação, com a finalidade de que se evite a vulnerabilidade de documentos de residentes do território nacional.