O aumento dos golpes financeiros indicam uma população sem conhecimento de segurança na internet, a falta de cuidado de dados sensíveis dos usuários ajudaram nesse aumento, mas não é o único fator para o aumento dos golpes.

Um dos principais fatores para este aumento é a facilidade e rapidez que esses golpes podem ser aplicados, como um e-mail se passando por um banco indicando um problema na conta do usuário, leva poucos minutos para serem feitos principalmente de bancos virtuais como o nubank que facilita ao golpista a replicar o padrão de e-mail do banco, a vítima tenta imediatamente resolver o problema e não confirma a veracidade do e-mail.

Golpes por outras redes também tem o apelo de serem rápidos e terem bots ao seu favor como no Instagram onde bots entram em contato para uma prestação de serviço, costumam agir com contas privadas com poucos posts se passando por estrangeiros, solicitam um serviço a um usuário e prometem um valor muito maior que o orçado e pedem uma quantia para poderem enviar esse valor, logo que conseguem apagam a conta e desaparecem, um dos principais motivos para estes tipos de golpe terem se popularizado é a falta de denúncias, as vítimas envergonhadas não prestam boletim de ocorrência em uma delegacia de crimes virtuais impedindo assim que o delito seja investigado e que o golpista, seja encontrado e enquadrado pelo crime.

Medidas para diminuição desses golpes já estão sendo tomadas pelos bancos que estão alertando os usuários desses golpes e alguns influencers também estão alertando seus seguidores para esses golpes, porém ainda é pouco o alerta já que as redes sociais onde é mais comum a ocorrência desses golpes não tomaram medidas de segurança dos usuários por esses bots.

Por fim o crescimento dos golpes financeiros na internet brasileira indica não só uma falta de cuidado dos usuários, mas a facilidade de aplicação desse tipo de golpe e as poucas denuncias a polícia especializada.