Na série animada "Cyberpunk: Edgerunners", disponível na plataforma de streaming Netflix, retrata o tema dos golpes financeiros na internet. Nela, os personagens - Em uma sociedade futurista e cheia de tecnologias -, cansados de serem manipulados por empresas de grande porte, optam por se transformar em "Mercenários", um grupo que sobrevive realizando roubos e golpes financeiros. Não muito distante da série, a sociedade brasileira enfrenta o mesmo problema, já que muitos indivíduos, contagiados pelo sistema, realizam golpes na internet. Ademais, é importante citar a desinformação da sociedade sobre esses golpes.

De início, há de se constar a situação desses indivíduos. Por isso, Karl Marx, sociólogo alemão, abordava questões da desigualdade social, criticando o capitalismo. Seguindo essa linha de raciocínio, o indivíduo que está inserido nessa sociedade está sujeito a se corromper, tornando os seus interesses mais importantes do que os outros, nesse sistema que todos estão em constante competição. Essa situação faz com que ele, juntamente com o apoio da tecnologia, cometa crimes digitais, como os golpes financeiros pela internet.

Outrossim, a desinformação da sociedade também contribui para esse cenário adverso. Assim, segundo o portal G1, em 2022, cerca de 1 milhão de pessoas caíram em golpes digitais de Janeiro a Fevereiro do mesmo ano. Tendo isso em vista, é fato a desinformação sobre o assunto, uma vez que em uma sociedade com melhor educação não teriam dados tão altos. Logo, é inadmissível que esse cenário perdure.

Por fim, cabe ao Ministério da Economia, a fim de reduzir os golpes financeiros no país, a realização de palestras, por meio das mídias brasileiras, como rádios, televisões, etc. Tais palestras deverão abordar temas sobre os golpes financeiros, e como previni-los.