Milton Santos, em seu texto "Cidadanias Mutiladas", defende que a democracia atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Não obstante, a conjuntura hodierna brasileira marcada pela abundância de indivíduos que possuem sua cidadania corrompida devido o aumento dos golpes financeiros na internet deturpa tal garantia. Sendo assim, convém analisar os principais motivadores dessa problemática: a negligência estatal e a base educacional lacunar.

Com efeito, é nítido que a negligência governamental repercute, sem dúvidas, na precariedade dos direitos fundamentais. Isso acontece, porque, como já estudado pelo historiador José Murilo de Carvalho, para haver uma cidadania completa no Brasil, é necessária a coexistência dos direitos sociais, políticos e civis. Sob essa ótica, percebe-se que quando o pilar civil não é garantido, não é possível fazer com que a cidadania seja alcançada na sociedade. Dessa forma, enquanto houver impasses relacionados a negligência governamental, o aumento dos golpes financeiros na internet brasileira será algo comum na população.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a educação, nos moldes predominantes no Brasil, como outro fator que contribui para a manutenção dos desafios para a promoção da cultura de adoção: para entender tal apontamento, é justo relembrar a obra "Pedagogia da Autonomia", do patrono da educação brasileira, Paulo Freire, enquanto ela destaca a importância das escolas em fomentar não só o conhecimento técnico-científico, mas também habilidades socioemocionais, como respeito e empatia. Sob essa ótica, pode-se afirmar que a maioria das instituições de ensino brasileiras, uma vez que são conteudistas, não contribuem no combate ao aumento dos golpes financeiros na internet brasileira e, consequentemente, não formam indivíduos da forma como Freire idealizou.

Há, portanto, a urgência em findar essa problemática notória na estrutura do Brasil. Para isso, os locutores de informação, como noticiários televisivos e canais de imprensa em todas as plataformas, devem promover a relevância sobre a importância da supressão do aumento dos golpes financeiros na internet brasileira. Isso, por meio de vídeos e debates com especialistas na área, com o fim de estimular a extinção do aumento dos golpes financeiros na internet. Logo, o aumento dos golpes financeiros na internet brasileira será mitigado no século XXI.