Segundo um levantamento da PSafe (empresa especializada em cibersegurança), entre Janeiro e Maio de 2022, foram detectados aproximadamente 3,4 milhões de tentativas de golpes financeiros. A perpetuação do aumento de desfalque financeiro, prejudica cidadãos com falta de conhecimento à segurança no meu digital. Com efeito, para solucionar essa causa, há de se combater: a omissão estatal e perversidade humana.

Diante desse cenário, o crescente acréscimo de golpes financeiros é negligenciado por parte do estado, prejudicando os usuários. Nesse sentido, Norberto Bobbio-filósofo italiano- desenvolveu o "Dicionário de política", a partir do qual o Estado deveria garantir não apenas o direito básico de segurança, mas também assegurar que a população usufrua na prática. Nesse modo, o Brasil possui usuários que não usufrui do direito denunciado por Bobbio, na medida em que fazem compras on-line, acessam sites bancários e recebem promoções de benefícios. Assim, a falta de segurança no meio digital representa grave incômodo para a sociedade.

Além disso, a questão do aumento de roubos pela internet evidência a maldade humana, que se subverteu, transformando-se em um problema e fragilizando a população. Ademais, a filósofa Hannah Arendt, em sua obra "Eichmann em Jerusalém", denúncia a banalidade do mal: a capacidade inerente a todo ser humano de considerar a crueldade como parte do seu cotidiano. Dessa forma, o pensamento de Arendt é verídico, pois o problema é romantizado pelos brasileiros, se tornando cada dia mais comum para os grupos vuneráveis: menores de 25 anos e idosos-maioria- que não possui um amplo conhecimento à segurança na internet. Com isso, falta leis que criminalizam essas práticas.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para combater o aumento de golpes financeiros na internet. Nesse sentido as Escolas - responsáveis pela transformação social- devem descontruir a falta de conhecimento à segurança no meio digital, por meio de projetos pedagógicos, como aulas e oficinas capazes de diminuir a escassez de experiência aos cuidados no meio digital. Essa iniciativa teria a finalidade de mitigar a perversidade humana e de garantir que o Brasil seja uma nação justa e solidária, e de fato, livre dos golpes financeiros.