No poema "No Meio do Caminho", do Carlos Drummond de Andrade, ele cita um trecho "Pedras no Caminho" que retrata bem a situação de vítimas de golpes financeiros na Internet Brasileira. Com o avanço da Tecnologia, casos de golpes financeiros vem aumentando através da internet, principalmente durante a pandemia, onde os casos aumentaram ainda mais.

Esse tipo de crime, de acordo com o código penal, no ART. 171. , se caracteriza como Crime de Estelionato. Muitos dessas vítimas, são idosos ou aposentados, o que acaba os golpistas aproveitando da situação e praticando o crime. Alguns casos são com promessas de um possível retorno lucrativo, o que leva as vítimas acreditarem.

Muitos desses golpes ocorrem em sites fictícios de compra e venda, como por exemplo, OLX e MERCADO LIVRE, ou páginas em redes sociais com produtos que muitas vezes não existem ou são falsificados, mesmo sendo recomendado sempre olhar o site, a quantidade de seguidores ou de produtos vendidos, nunca apertar em links enviados por SMS ou E-MAILS e nunca deixar aplicativos de cartões abertos no telefone.

Portanto, o Governo Federal, deve promover o aumento da segurança através de campanhas publicitarias com o incentivo de combater golpes através da Internet, além de oferecer Palestras para auxiliar a população no acesso a Informação, e também, fiscalizar sites para que esse estigma não cresça mais ainda.