No filme ''auto da compadecida'', de Adriano Suassuana, é retratado a realidade do sertão nordestino, evidenciando as dificuldades enfrentadas pela população mais pobre e a astúcia de personagens como joão grilo para sobreviver em meio a desigualdade. Nesse sentido,tal premissa se faz presente no contexto brasileiro vigente,uma vez que a seca e a desigualdade social é uma questão recorrente.Logo, faz-se necessário medidas a fim de amenizar esse impasse, que dentre as principais causas a falta de políticas públicas eficazes e a concentração de renda.

sob essa perspectiva, convém enfatizar que a ausencia de políticas eficazes está entre as principais causas da desigualdade social.Nessa óptica,durante a constituição federal de 1988, foram estabelecidos direitos fundamentais para garantir a dignidade e o bem-estar de todos os cidadãos,mas,na prática,muitos desses direitos ainda não são plenamente efetivados.Sob esse viés,a obra de Suassuana ilustra como a população do sertão é frequentemente esquecida pelas autoridades,enfrentando dificuldades economicas e sociais.Dessa forma, é inaceitável que uma parcela da população brasileira continue vivendo em condições de extrema pobreza e sem acesso aos direitos básicos.

Fica evidente que a falta de políticas públicas eficazes e a concentração de renda são prejudiciais a sociedade brasileira e que,portanto,são necessárias mudanças.por isso,o governo federal, inspirados por exemplos de países que conseguiram reduzir a desigualdade,deve implementar políticas de inclusão social e redistribuição de renda,por meio de programas de educação,saúde e geração de emprego para as populações mais vulneráveis.Nesse sentido, o intuito de tal medida é garantir a igualdade de oportunidades e, consequentemente,minimizar a desigualdade social.Feito isso,será possível construir uma sociedade mais justa e equitativa, como defendido de forma crítica e humorística por suassuana em sua obra.