A Inteligência Artificial se destaca por facilitar o acesso das pessoas à informação, tornando indispensável sua existência. Dessa forma, este grande avanço da IA tem acarretado vários desafios devido à falta de ética da sociedade. Esse cenário se mantém pela falta de discernimento moral da população, além da desigualdade digital que afeta os cidadãos periféricos.

Nessa perspectiva, o crescente avanço tecnológico expõe seus grandes desafios éticos, sendo relevante a investigação sobre a falta de senso comum da sociedade em que se vive. Para entender essa lógica, pode-se mencionar Darcy Ribeiro, que em suas ideias exibiu a filosofia da ignorância social, que afeta a identidade do povo brasileiro. Sobre essa lógica, é possível perceber que a questão da ascensão da IA é fortemente influenciada pela ignorância social, uma vez que expõe a falta de consciência ética da sociedade sobre a tecnologia. Assim, percebe-se os desafios recorrentes que a revolução da inteligência artificial traz.

Outro sim, a desigualdade digital é um grande impasse para a revolução dos desafios causados pela IA. Neste aspecto, pode-se analisar o filme Alita, Anjos de Combate, criado em 2019, onde exibe uma sociedade utópica periférica que monta robôs com descartes de peças da classe alta, já que não possuem acesso a materiais propícios. Por essa ótica, a problemática do progresso intenso da tecnologia, vem sendo motivado pela desigualdade, visto que em Alita a sociedade desconhece os benefícios ao acesso à tecnologia, tal qual a sociedade atual se encontra. Logo, percebe-se como o avanço da IA traz consigo grandes desafios.

Dessa forma, notam-se os obstáculos morais ocasionados pela progressão da IA. Nesse sentido, é necessário que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, juntamente com o Ministério dos Direitos Humanos, promovam ações que incorporem a tecnologia nas regiões mais precárias, por meio de doações de aparelhos tecnológicos e de uma infraestrutura tecnologicamente estável. Tais ações têm o intuito de disseminar a tecnologia de forma equilibrada para todos. Em suma, a Inteligência Artificial é, de fato, uma porta para as informações, tornando então sua existência indispensável.