A música "Imagine", de John Lennon, ilustra uma utopia, na qual a sociedade descrita pelo cantor é igualitária e justa, sem preconceitos ou violência. Contudo, ao compararmos a narrativa de Lennon com a realidade enfrentada por herdeiros do sangue africano no Brasil, a diferença encontrada é preocupante.

Durante a procura pela valorização da herança africana, a violência e os preconceitos se tornam presentes no cotidiano de seus descendentes, tendo em vista os altos índices de crimes por racismo registrados no Brasil diariamente. O povo brasileiro é um dos mais ricos em etnias do mundo, todavia, ao analisarmos nossa realidade, é fácil perceber os desafios encontrados em meio a essa diversidade para o cultivo de suas culturas.

Conforme o Artigo 5 da Constituição Federal Brasileira de 1988, todos são iguais perante a lei. É notável que esse preceito se faz presente apenas na teoria, e não na prática. Atualmente é alarmante notarmos o apagão cultural sofrido pelos descendentes africanos brasileiros. Machado de Assis, grande autor tupiniquim, é vítima desse fenômeno, onde até os dias de hoje sua afrodescendência é desconhecida por muitos.

Por fim, para alcançarmos a verdadeira valorização da cultura africana no Brasil, é necessário que pensemos como Nelson Mandela: "A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo". Com campanhas educacionais quais exaltem a herança afro e mobilização por parte dos órgãos do Estado - por meio de leis, datas comemorativas, campanhas publicitárias - alcançaremos coletivamente a sociedade valorizadora desta maravilhosa herança. Assim, estaremos cada dia mais próximos da realidade perfeita de Lennon.