Sob a perspectiva do filósofo Karl Marx, a história da sociedade até os dias atuais, é a história da luta de classes. Essa premissa se adequa a realidade, visto que, a desvalorização da herança africana é um grande problema social a ser combatido no Brasil. Dentre os desafios que contribuem para a continuidade do impasse supracitado está não só a negligência educacional, mas também o silenciamento midiático.

Diante desse cenário, em primeira análise, é perceptível que o descaso educacional possui forte relação com a desvalorização dos costumes africanos. Nesse sentido, a ausência de conhecimento colabora para o surgimento de estigmas sociais acerca da população afro-brasileira. Desse modo, é essencial que as instituições escolares discutam sobre o legado dessa comunidade. Pois, de acordo com Gilberto Gil, o acesso à cultura é um direito de todos. Dessa forma, faz-se necessária uma mudança na atual grade estudantil, a fim de garantir a plena valorização dos valores africanos.

Além disso, a omissão midiática é uma dificuldade que colabora para a falta de conhecimento popular sobre a história africana. Pois, a mídia, como o principal veículo de informações, não retrata, recorrentemente, sobre o tema. Conforme o filósofo Habermas e sua teoria comunicativa, o debate é o caminho para melhoria da qualidade de vida e obtenção de conhecimentos. Logo, urge que a imprensa midiática aborde os costumes do grupo afro visando combater preconceitos.

Há, portanto, a urgência em mitigar os desafios para a valorização dessa comunidade. Para isso, o Estado, responsável pela qualidade de vida da população, juntamente com o Ministério da Cultura, deve investir na construção de projetos. Isso deve acontecer de forma on-line, disseminada nas redes sociais,através de recurso público, dada por historiadores e pessoas de origem africana, a fim de atingir o máximo de pessoas. Além disso, o Ministério da educação deve abordar melhor sobre a herança da comunidade afro-brasileira nas salas. Ademais, a mídia deve debater acerca do assunto em pesquisas, matérias e entrevistas. Assim, a herança dos povos africanos será, enfim, valorizada.