O capacitacismo é a discriminação e o preconceito utilizado por outra pessoa para humilhar ou diminuir pessoas com deficiência. O artigo 1° dos direitos humanos fala que todos devem ser tratados e respeitados com os mesmos direitos. Entretanto, está lei não é executada como deveria, e a consequência disto é a prática de bullying, preconceito, discriminação e violência.

Mediante a isso, vale ressaltar que todos os seres humanos, tendo ou não deficiência, devem ser tratados com igualdade. Segundo o Artigo 5° da Constituição Federal de 1988, é direito de todos os cidadãos obter direitos iguais. O que não acontece na realidade, trazendo transtornos psicológicos, medo, vergonha e angústia para a população com deficiência.

Por meio disto, dia 3 de dezembro foi considerado o dia internacional das pessoas com deficiência no mundo. Mas será que esse dia é valorizado?. Muitas pessoas aproveitam a situação para diminuir uma PCD por ela ter alguma deformidade, brincam, zoam e levam na "brincadeira" o sentimento do próximo. O que para você parece brincadeirinha, pode causar traumas ao próximo.

Em torno desta problemática, o Ministério público em conjunto com a Organização Mundial da Saúde, deveriam criar meios de conscientização por meio de palestras, campanhas nas ruas, contratar pessoas e psicólogos capacitados para falar sobre este problema. Criar leis para penalizar as pessoas que praticam esse crime. Isto deverá ser feito com auxílio de verbas do governo (presidente), fazendo com que se crie projetos para acabar com a desigualdade no país.