Na obra "O Cidadão de Papel", o jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis no Brasil, no qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade, na prática. Sob esse viés a crítica da obra sobredita se aplica no contexto nacional quanto o combate à depressão na sociedade, pois é uma questão a ser solucionada. Logo, são necessárias medidas para solucionar o impasse, motivado pela sociedade e o desemprego.

Em primeiro lugar, contata-se a banalização da sociedade como uma das causas depressão no país. Nesse contexto a filósofa Hannah Arendt criou a expressão "Banalidade do Mal", a qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalizando as mazelas sociais, de modo a torná-las banais. Nessa ótica, tal teoria é contatada no contexto brasileiro, visto que parte da população está cometendo diversos crimes como caso do preconceito, acarretando em depressão. Dessa forma, devido a normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discursões acerta da depressão na sociedade no país é um dos motivadores do impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx em sua teoria do "Silenciamento do Discursos", alguns temas são omitidos na sociedade afim de ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada quanto o desemprego, portanto, o assunto é pouco debatido do âmbito midiático, acarretando na manutenção do problema no país.

Portanto, faz-se necessário ações para conter a depressão no país. Para tanto o Governo Federal, cuja a função é manter a harmonia social por meio de ministérios ligados ao problema, de modo a ajudar como manda a lei. Além disso, cabe a mídia por meio das redes sociais a exemplo Instagram e Facebook com o fito de divulgação. Feito isso a realidade destoará da obra de Dimenstein.