A constituição federal de 1988, prevê no artigo 6 que todos têm direito à saúde de qualidade. No entanto, atualmente existe muito causo de depressão que afeita na saúde, que pode causar até suicídio e não têm importância na sociedade. Desse modo, tal problema ocorre devido à negligência governamental e a falta de visibilidade dessa doença no país.

A princípio, observamos que os povos pensam que é uma bobagem, não é importante, que isso é uma brincadeira, mas não é assim, pode levar até a pessoa se suicidar, se não for tratada dessa doença. Nesse contexto, segundo o historiador brasileiro José Murilo de Carvalho, em seu livro “A cidadania no Brasil: o longo caminho”, para haver uma cidadania plena no Brasil é imprescindível a coexistência dos direitos sociais, políticos e civis. Sob essa perspectiva, percebe-se que, quando a saúde não é efetivada, a cidadania não é alcançada na sociedade. Dessa forma, precisamos da importância e o cuidado necessário a essa doença que não é uma brincadeira e também ter um tratamento adequado.

Diante desse cenário, a visibilidade dessa doença não é relevante no país, e muita das vezes as pessoas não têm conhecimento sobre a depressão que é um caso sério. Nesse sentido, de acordo com Augusto Cruz,”Nunca despreze as pessoas deprimidas. A depressão é o último estágio da dor humana”. Diante disso, frequentemente a depressão é a última opção que uma pessoa pode ter, e constantemente essa doença pode fazer uma pessoa tirar a sua própria vida. Sendo assim, temos que ajudar e incentivar uma pessoa com depressão a procurar um tratamento adequado e saber que essa doença é importante e tratar ela.

É necessário, portanto, que o Ministério da Saúde, órgão responsável pelo bem-estar dos brasileiros, deverá promover tratamento antidepressivo e acompanhamento psicológico gratuitamente, por meio de campanhas de incentivo que a população possa procurar se tratar mais rápido possível, a fim de melhorar da doença. Logo, poderá amenizar a depressão na sociedade.