O político alemão Konrad adenauer, ganhou notoriedade, no século XX, por proferir a seguinte frase "Vivemos todos sob o mesmo céu, mas nem todos temos os mesmos horizontes". Contudo, no Brasil, observamos que essa premissa persiste de forma preocupante em comunidades pobres, em decorrência da desinformação midiática somados à falta de ações governamentais. Logo, devemos buscar soluções para reverter esse cenário desafiador.

Sob esse prisma, nota-se, que a desinformação na sociedade é uma problemática em relação à discrepância social no país. Nesse aspecto, devido aos efeitos da falta de divulgação de informações nas redes midiáticas sobre a importância da identificação e do combate a essa divergência, há a relativização desse problema social na sociedade. Desse modo, assim como é retratado no filme "Cidade de Deus", o qual mostra as dificuldades de pessoas pobres que uma comunidade no Rio de Janeiro enfrenta, tais como, a fome e a ausência de salubridade, devido à escassez de informações nas mídias. Com efeito, uma parte da sociedade fica à margem do convívio social, tendo em vista a prevalência do desrespeito e da preconceito na população. Nesse cenário, faz-se necessário uma mudança na postura das redes midiáticas.

Ademais, a ausência de intervenções governamentais prejudicam a resolução do revés. Já que, segundo o pensador Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", é defendido a obrigação do Estado em proporcionar meios que garantam o progresso de todo o corpo social. No entanto, a máxima do autor parece não ter sido cumprida, tendo em vista que a esfera administrativa não fornece políticas públicas que garantam a dignidade da população. De acordo com o portal de notícias, G1, no Rio de Janeiro, a favela rocinha vive sob condições de extrema pobreza, os mesmos, vivem em circunstâncias de insalubridade, haja vista a falta de saneamento básico na região, e é vulnerável à enfermidades, devido à carência de postos médicos. Com efeito, observamos que a cidadania desses grupos está em risco, já que os direitos constitucionais, como acesso à saúde, não são respeitados.

Mediante ao exposto, à mídia - órgão de alcance nacional de informação, deve criar conteúdos educativos sobre a importância do combate à desigualdade social no Brasil. Isso pode ser feito por meio de documentários e posts, a fim de combater a desinformação sobre o problema. Ademais, o Governo Federal - instituição responsável pela garantia de direitos dos brasileiros, precisa ofertar políticas públicas inclusivas às regiões marginalizadas, por meio de verbas destinadas aos governadores, para a realização de obras associadas ao saneamento básico e a construção de postos de saúde às comunidades pobres. Deste modo, a dignidade do brasileiro será restaurada e a sociedade deixará de conviver com a desigualdade social.