Diante da conclusão do filme Preciosa: Uma História de Esperança, é notável a preocupação com a vulnerabilidade de crianças e adolescentes frente à violência sexual. Nesse sentido, em virtude da fragilidade dos mecanismos de proteção social e da banalização da objetificação infantil nas mídias, surge um complexo problema na contemporaneidade.

Em primeiro plano, cabe ressaltar a insuficiência de políticas públicas eficazes na prevenção da exploração sexual infantil. Segundo a filósofa Hannah Arendt, a omissão diante de injustiças perpetua o mal coletivo. Sob essa lógica, há a manutenção de um ciclo de violência que, como consequência, compromete o desenvolvimento físico e emocional das vítimas, exigindo que o Estado fortaleça canais de denúncia, abrigos de acolhimento e ações preventivas. Por conseguinte, o quadro apresentado demonstra que a ausência de ação estruturada agrava o problema.

Ademais, é importante salientar a normalização de conteúdos que sexualizam a infância em diferentes meios de comunicação. De acordo com Pierre Bourdieu, a mídia é capaz de moldar percepções e comportamentos sociais. Sob esse viés, tem-se como consequência o aumento da tolerância social frente a situações abusivas, o que favorece a invisibilidade do problema. Tal cenário ocorre porque a repetição de estímulos que objetificam crianças acaba naturalizando condutas criminosas, reforçando estereótipos e dificultando a identificação precoce de abusos. Assim sendo, são de suma importância medidas que interfiram diretamente na forma como a infância é retratada.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania promova campanhas educativas nacionais contra a exploração sexual infantil, para informar a população sobre sinais de abuso e canais de denúncia, por meio de peças publicitárias em TV, rádio, escolas e redes sociais, a fim de estimular uma cultura de proteção e vigilância coletiva. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil mais seguro e menos permissivo com crimes contra a infância.