Na obra "Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o copo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que prega o autor, uma vez que o combate a falta de informação relacionada a doação de sangue gera impasses à idealização de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência estatal, quanto do silenciamento. Diante disso, torna-se vital o debate desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da falta de informação em relação a doação de sangue no Brasil. De acordo com o geografo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas, a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia a população sobre a doação de sangue e dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que a falta de informação se alastre, acarretando para há não caridade de sangue. Dessa forma. enquanto máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ademais, o silenciamento da população sobre a doação de sangue potencializa a falta de informação da problemática.Nesse viés, segundo a teoria da ação comunicativa de Habermas,defende que a linguagem é uma forma de ação.Partindo desse pressuposto, já uma lacuna dessa ação quanto à doação de sangue, visto que a falta de informação sobre a doação de sangue não é debatido amplamente e fica revestido a colaboração de grupos específicos, gerando um banco limitado.Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o silenciamento contribuí para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço do impasse na sociedade brasileira. Desarte, com o intuito de mitigar a falta de informação sobre a doação de sangue e garantir a cidadania, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em ações sociais nas escolas e faculdades, que visem passar prematuramente informações do quão Importante é a doação de sangue na sociedade brasileira, através de palestras com profissionais do meio estatal. Desse modo, atenuar-se-á em médio e longo prazo, o impacto nocivo da escassez de informação e a coletividade alcançará a Utopia de More